Hagebutten-Marmelade

Zur geistigen Anregung, zur Beruhigung, gegen Allergie-Anfälligkeit.

Zubereitung

  • Die Hagebutten nach dem ersten Frost sammeln. Dabei gleich Stiel und Blütenansatz entfernen.
  • Die Früchte über Nacht in der Wohnung in einem irdenen Topf zum Auftauen stehen lassen.
  • Mit wenig kaltem Wasser zustellen, weichkochen.
  • Durch ein Kunststoffsieb passieren.
  • Unter Beigabe der gleichen Menge Gelierzucker drei Minuten lang aufkochen.
  • Heiß in Gläser füllen, in die vorher einige Tropfen Kognak oder Jamaikarum gegeben wurden.
  • Gut verschließen.
  • Auf feuchte Stoffunterlage stellen. Mit Wolldecke zum langsamen Auskühlen verhüllen.

Kindern früh und abends je einen Teelöffel voll sechs Monate lang verabreichen.

Herrlich süß-säuerlich