Apfel-Rotkraut

Mit dem Apfel-Rotkraut serviert man Vollkornknödel oder Serviettenknödel und glasierte Maroni.

Zutaten

1 Rotkrautkopf
1 Zwiebel
2 säuerliche Äpfel
Saft von 2 Orangen
1/8 l Apfelsaft
1 Gemüsebrühewürfel
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Koriander
1 EL Apfelessig
Kräutersalz
Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Feingeschnittene Zwiebel in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen.
  • Krautkopf putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden.
  • Das Kraut fein hobeln und mit der Zwiebel kurz mitrösten.
  • Mit Apfelsaft und 1/8 l Wasser aufgießen.
  • Würzen mit Apfelessig, Kümmel, zerstampftem Koriander, Lorbeerblatt, Nelkenpulver, Gemüsebrühewürfel und Kräutersalz.
  • Orangensaft beifügen und ca. 1/2 Stunde dünsten lassen.
  • Äpfel waschen, entkernen, grob reiben, unter das Kraut mischen und kurz mitdünsten.