Apfel „Pompadour“
Schmeckt nicht nur vorzüglich – sieht auch imposant aus!
Zutaten für 4 Personen
4 große säuerliche Äpfel
1/8 l Weißwein
Saft einer Zitrone
1 EL Blütenhonig
1 Zimtrinde
3 Gewürznelken
Mandelstifte zum Spicken
Ribiselmarmelade
gehackte Pistazien
Soße
3 Eidotter
60 g Blütenhonig
1/4 l Schlagobers
1 Messerspitze Vanille
Zubereitung
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen.
- In Weißwein mit wenig Wasser, Zitronensaft, Zimtrinde, Nelken und Honig kernig dünsten.
- Äpfel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen.
- Mit Mandelstiften spicken, auf 4 Teller setzen.
- In die Mitte mit einem Kaffeelöffel Marmelade hineinfüllen.
Für die Soße
- Dotter mit Honig und Vanille über Dunst aufschlagen.
- Weiterrühren, bis die Masse kalt ist.
- Obers steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Eimasse heben.
- Soße über die Äpfel verteilen.
- Mit restlichem Obers und Pistazien garnieren.