Apfel „Pompadour“

Schmeckt nicht nur vorzüglich – sieht auch imposant aus!

Zutaten für 4 Personen

4 große säuerliche Äpfel
1/8 l Weißwein
Saft einer Zitrone
1 EL Blütenhonig
1 Zimtrinde
3 Gewürznelken
Mandelstifte zum Spicken
Ribiselmarmelade
gehackte Pistazien

Soße
3 Eidotter
60 g Blütenhonig
1/4 l Schlagobers
1 Messerspitze Vanille

Zubereitung

  • Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen.
  • In Weißwein mit wenig Wasser, Zitronensaft, Zimtrinde, Nelken und Honig kernig dünsten.
  • Äpfel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen.
  • Mit Mandelstiften spicken, auf 4 Teller setzen.
  • In die Mitte mit einem Kaffeelöffel Marmelade hineinfüllen.

 

Für die Soße

  • Dotter mit Honig und Vanille über Dunst aufschlagen.
  • Weiterrühren, bis die Masse kalt ist.
  • Obers steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Eimasse heben.
  • Soße über die Äpfel verteilen.
  • Mit restlichem Obers und Pistazien garnieren.